편의점 도시락 전자레인지 조리하면 세균수 감소

편의점 도시락 전자레인지 조리하면 세균수 감소

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최종업데이트 : 2019-01-11 09:26

편의점 도시락을 전자레인지에 조리하면 위생지표세균수가 전자레인지 조리 전보다 크게 감소한다는 연구결과가 나왔습니다.

서울시보건환경연구원은 지난 8월 한 달간 서울 지역 편의점에서 도시락 20종을 구매해 전자레인지 조리 전후에 위생지표세균수를 비교한 결과 전자레인지에서 조리하면 세균수가 77%에서 최고 99.9%까지 감소하는 것으로 나타났다고 밝혔습니다.

전체 20개 제품 중 감소율별로 보면 95% 이상 감소가 13건, 90~95% 감소 2건, 나머지가 5건이었습니다.

위생지표세균이란 식품의 제조, 보존, 유통 과정에서 식품 위생의 지표가 되는 세균수, 대장균군 등을 말합니다.

전수진 보건연구사는 “편의점 도시락은 일반적으로 표시사항에 전자레인지 조리를 권장하고 있다"며 "표시사항에서 권장하는 조리법에 따라 조리하고 드시기를 바란다”고 당부했습니다.
cpbc 이상도 기자(raelly1@cpbc.co.kr) | 최종업데이트 : 2019-01-11 09:26

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